Cité de la céramique

Sèvres / Hauts-​de-​Seine
Conception

Équipe : Marie-​Suzanne de Ponthaud ACMH man­da­taire, Toporama pay­sa­gistes cotrai­tant
Maître d’ouvrage : Département des Hauts-​de-​Seine
Surface : 270 m²
Date : 2022 / …

Pensé à l’origine comme une cour jardinée, le parvis de l’École natio­nale supé­rieure de céra­mique était devenu au fil des décen­nies un surface presque entiè­re­ment minérale, certes revêtue de magni­fiques com­po­si­tions en briques suivant un cale­pi­nage en damier très sophis­ti­qué.
Le Conseil dépar­te­men­tal des Hauts-​de-​Seine sou­hai­tait que cet espace, tota­le­ment ouvert, devienne clos.

Cour-​jardin

La solution est passée par la création d’une clôture végétale noyant une grille basse dans son feuillage, ne la laissant visible qu’au droit des deux emmar­che­ments d’accès à la cour ; le dessin de la grille et des por­tillons s’inspirant du portail et du por­tillon réalisés dans les années 1930, à l’entrée de la Cité, ce qui assure l’unité formelle de la ser­ru­re­rie.
Par ailleurs, les jar­di­nières d’époque sont replan­tées de façon à recréer l’ambiance jardinée ori­gi­nelle du parvis.